#Werder Bremen demontiert Schalke 04 im Topspiel

„Werder Bremen demontiert Schalke 04 im Topspiel“

Der FC Schalke hat einen weiteren großen Schritt Richtung Wiederaufstieg verpasst und die Tabellenführung an Werder Bremen verloren. Mit dem deutlichen 1:4 (0:2) im Topspiel der zweiten Fußball-Bundesliga gegen den bisherigen Verfolger aus Norddeutschland ging der königsblaue Höhenflug mit zuletzt fünf Siegen in Serie jäh zu Ende.

Vor 62.271 Zuschauern in der erstmals seit über zwei Jahren ausverkauften Arena sorgten die Torschützen Ilia Gruev (9. Minute), Niclas Füllkrug (26.) und Marvin Ducksch (51./53.) am Samstag für den verdienten Sieg der Bremer, die nach zuvor drei Remis zurück auf Erfolgskurs fanden. Dagegen mussten die Schalker trotz des Ehrentreffers von Simon Terodde (88.) die erste Niederlage seit dem Amtsantritt von Interimscoach Mike Büskens Anfang März hinnehmen. Damit zogen die nun einen Punkt besseren Bremer in der Tabelle vorbei und gehen als Aufstiegsfavorit in die letzten drei Saisonspiele.

Die lautstarke Unterstützung von den vollen Rängen schien die Schalker mehr zu hemmen als zu beflügeln. Bereits nach wenigen Minuten gab es den ersten empfindlichen Dämpfer. Nach einem Fernschuss von Mitchell Weiser, den Torhüter Martin Fraisl schwach abwehrte, war Gruev aus kurzer Distanz per Kopf zur Stelle. Das gab den Gästen, deren Führung nur bei einer Chance des von Terodde (21.) in Gefahr geriet, mehr Sicherheit. Noch vor der Halbzeit schlugen sie abermals eiskalt zu. Die Vorarbeit zum 2:0 leistete abermals Weiser, der Füllkrug mit einer Flanke mustergültig bediente.

Trotz großer Personalprobleme vor allem in der Defensive geriet das Werder-Tor auch nach Wiederanpfiff nur selten wirklich in Gefahr. Bereits bei einem Freistoß von Ducksch (48.) an den Pfosten waren die Bremer dem 3:0 nahe. Nur wenig später sorgte der Angreifer mit einem Doppelschlag binnen drei Minuten für die Vorentscheidung.

Der Hamburger SV erhielt sich seine Minimalchance im Aufstiegsrennen. Die Norddeutschen gewannen am Samstag bei Jahn Regensburg mit 4:2 (1:0) und schoben sich dichter an die Spitzengruppe geran. Die Mannschaft von Trainer Tim Walter verkürzte drei Spiele vor Saisonende den Rückstand auf den zweiten direkten Aufstiegsplatz auf fünf Punkte.

Die Hamburger Tore erzielten Miro Muheim mit sattem Schuss aus 20 Metern ins rechte obere Eck (23. Minute), Anssi Suhonen mit einem Distanzschuss (66.), Josha Vagnoman (90.) und David Kinsombi (90.+6) per Foulelfmeter. Bei den Regensburgern trafen Carlo Boukhalfa nach einem Abspielfehler von HSV-Außenverteidiger Moritz Heyer (46.) und Andreas Albers per Foulelfmeter (89.).

Zu Beginn überraschten die Regensburger die favorisierten Gäste mit hohem Pressing und ließen sie kaum aus ihrer Hälfte kommen. Nach 15 Minuten standen 9:3 Torschüsse für die kämpferisch starken Gastgeber zu Buche. Doch die Führung erzielte der HSV wie aus dem Nichts. Danach lockerten die Gastgeber das Pressing. Fortan fanden die Hamburger besser ins Spiel, brauchten aber nach dem Ausgleich des SSV Jahn einige Zeit, sich zu berappeln. Die Schlussphase der Partie mit zwei Elfmetern war turbulent.

Die Regensburger mussten nach vier Unentschieden und einem Sieg wieder eine Niederlage hinnehmen. Vor den letzten drei Spielen haben sie jedoch neun Punkte Vorsprung auf den Relegationsplatz. Im dritten Spiel am Samstag trennten sich Holstein Kiel und der 1. FC Heidenheim 1:1 (0:0). Simon Lorenz (56.) war für die Störche erfolgreich. Tim Kleindienst (71.) profitierte beim Ausgleich von einem kapitalen Fehler von Kiels Torwart Ioannis Gelios, der den Ball durch die Arme kullern ließ. Eine Entscheidung ist bereits am Freitagabend gefallen. Der FC Ingolstadt 04 steht nach dem 2:2 beim Karlsruher SC als erster Absteiger fest.