#Nächster Rückschlag für den HSV im Stadtderby

Inhaltsverzeichnis

Nächster Rückschlag für den HSV im Stadtderby

Simon Makienok hat den FC St. Pauli mit zwei Toren zum Sieg im brisanten Hamburger Stadtduell der 2. Fußball-Bundesliga gegen den HSV geführt. Der Däne trug am Freitagabend in der rassigen Partie mit seinen Treffern in der 56. und 58. Minute zum prestigeträchtigen und verdienten 3:2 (1:1)-Erfolg des Kiezklubs gegen den ungeliebten Nachbarn maßgeblich bei.

Finn Ole Becker (27.) hatte die Gastgeber vom Millerntor in der ersten Halbzeit in Führung geschossen, Sonny Kittel (43.) gelang für den HSV der zu dem Zeitpunkt schmeichelhafte Ausgleich. Robin Glatzel (77.) schaffte später nur noch das Anschlusstor für die Gäste.

Der FC St. Pauli holte damit aus den letzten fünf Derbys gegen den Rivalen aus dem Volkspark vier Siege bei einem Unentschieden und darf sich zumindest bis zum Rückspiel weiter als inoffizieller Stadtmeister fühlen. Durch den Erfolg übernahm das Team von Trainer Timo Schultz mit sieben Punkten zumindest bis zum Samstag die Tabellenführung nach drei Spieltagen. Der HSV rutschte hingegen nach der ersten Saisonniederlage ab.

Von Beginn an lieferten sich beide Rivalen vor 10.003 Zuschauern ein intensives Spiel. Nach zehn Minuten schien der HSV die Kontrolle über die Partie zu erlangen. Doch dann sahen sie sich der Angriffswucht des FC St. Pauli gegenüber. Dabei erwies sich der erst am Dienstag von Arminia Bielefeld verpflichtete Marcel Hartel als Antreiber und Ideengeber im Kiez-Team.

Der HSV startete besser in die zweite Halbzeit, doch Chancen blieben aus. Anders der FC St. Pauli. Schnell schaltete das Team nach Balleroberung um und war ständig gefährlich. Nach Makienoks Doppelschlag gab der HSV aber nicht auf, mehr als Glatzels Verkürzung gelang ihm nicht mehr.

Aue schafft Remis „auf“ Schalke

Schalke 04 hat derweil den zweiten Saisonsieg verspielt. Die Mannschaft von Trainer Dimitrios Grammozis kam trotz Führung gegen Erzgebirge Aue nicht über ein 1:1 (1:0) hinaus. Nach einer Niederlage, einem Sieg und einem Remis stehen für die Königsblauen bislang vier Punkte zu Buche.

Für Schalke traf vor 20.126 Zuschauern Neuzugang Dominick Drexler (32.), der sein 100. Zweitligaspiel absolvierte. Den Ausgleich erzielte Sascha Härtel (86.). Für Aue war es bereits das dritte Remis der Saison.

Knapp eine Woche nach dem Einzug in die zweite Runde des DFB-Pokals gelang es den Schalkern zu Beginn allerdings nur selten gefährlich in die Nähe des gegnerischen Strafraums zu kommen. Die bis dahin beste Chance vergab Jaroslaw Michailow, der den Ball aus kurzer Distanz über die Querlatte schoss (21.). Nach Vorlage von Schalkes Toptorjäger Simon Terodde traf schließlich Drexler, Aue kam gegen die kompakt stehenden Gastgeber hingegen kaum durch.

Auch nach der Pause hatte der Bundesliga-Absteiger die Partie zunächst im Griff. Aue agierte zu passiv, doch auch Schalke nahm etwas Tempo raus, ehe Härtel traf.